下關沱茶黨總支到大理祥云開展“七·一”主題活動

  原文標題:【追尋紅色記憶,傳承紅色精神】下關沱茶黨總支到大理祥云開展“七·一”主題活動

  歲月崢嶸 不忘初心

  ▲一張合影拉開了下關沱茶

  黨總支2020年“七·一”活動序幕

  “七·一”建黨節前夕,下關沱茶黨總支一行70余人到祥云紅色傳承教育館和王復生、王德三烈士故居,探訪紅色基地,學習革命精神。

  “大理州祥云縣劉廠鎮王家莊村,背依青山,綠水環繞,‘北大驕子,一門三烈’的王復生、王德三、王馨廷兄弟3人就出生在這里。大哥王復生第一個走出了家鄉云南,走向了中國高等學府北京大學,成為一位共產主義火種的傳播者。之后,他把二弟王德三、三弟王馨廷帶到了北京,三兄弟在革命的大潮中,用鮮血和生命寫下了最為壯麗的一頁。”

  ▲紅色傳承教育館文化廣場一角

  ▲下關沱茶集團公司黨總支副書記藺佳

  帶領全體黨員重溫入黨誓詞

  【紅色傳承教育館,跨越時空致敬革命先烈】

  ▲紅色傳承教育館

  下關沱茶黨總支一行首先來到紅色傳承教育館參觀學習。教育館位于王復生、王德三烈士故居前,由文化廣場、展示室、多媒體教室、會議室和辦公室組成。

  館內布展時間跨度為1919年至1949年共30年,主要按照時間主線,分為紅色云南、播火先驅、紅星閃耀、燎原烈火、祥云熱土、紅色傳承六大版塊內容。

  “紅色云南”為展廳的起點,以民主主義革命時期中共云南地方組織黨的建設和發展為主線,展示中共云南黨組織英勇頑強的斗爭歷程。

  在講解員張老師生動而細致地解說中,大家認真參觀教育館,細心了解館內各版塊內容。

  “播火先驅”以王復生、王德三烈士的革命活動為主要線索,展示他們在建黨前后在馬克思主義傳播、陜北建黨和云南建黨等方面作出的突出貢獻。

  【一封家書,一段家國情懷】

  展廳內播放著王德三烈士于獄中寫下的《一封萬言遺書》,悲慟地向觀者訴說著他在犧牲面前所做出的英勇抉擇。黨員同志們莊嚴佇立在屏幕前,無不為烈士的敢于奉獻、忠仁孝義動容。

  ▲黨員同志們安靜佇立于屏幕前,

  “聽”著王德三烈士飽含深情的遺書

  【王復生、王德三烈士故居,追尋烈士印記,傳承紅色精神】

  ▲王復生、王德三烈士故居入口

  告別教育館,黨員們來到王復生、王德三烈士故居。故居屬于當地傳統木結構民居院落,建于清代末期。

  故居被列為云南省重點文物保護單位、云南省愛國主義教育基地,也是云南省四個干部教育培訓黨性教育現場教學基地之一。

  ▲烈士故居內陳列著王家用過的織布機

  “為民族解放兄弟共捐軀豐功偉績垂青史,留浩然正氣民家頌英杰革命精神啟后人。”

  ——王式雄

  參觀完畢后,下關沱茶黨總支在紅色傳承教育館內開展了“七·一”專題教育黨課——“王復生王德三烈士家風家教主題教育”。

  ▲“王復生王德三烈士家風家教主題教育”

  主講人王式雄

  主講人王式雄是一位退休校長,已在故居管理及解說崗位上義務堅守二十余年。在他的訴說中,黨員同志們了解到了王家三兄弟不為熟知的感人故事。不少同志為王式雄老師的無私堅守而感動;為王家三兄弟的壯烈犧牲而動容;更為王家祖輩重視文化教育、勤奮讀書、忠孝仁勇的良好的家風而心生敬仰。

  ▲下關沱茶集團公司黨總支書記朱子綱

  活動最后朱子綱書記作了簡要總結。他倡導下關沱茶全體黨員同志,要積極學習并踐行紅色精神,勇于走出舒適圈,直面挑戰、立足當下、面向未來,在工作中、在生活中去傳承紅色精神!為創造美好未來而不懈努力奮斗!

  撰文︱張麗萍

  編輯︱柒月

  圖片︱張麗萍

  視頻︱Jcheng、ZERO

十大熱門
活躍作者