雙陳品評 2001年勐海綠印7542,稠滑圓潤,綿密甘醇

  基本信息

  壓制單位:國營勐海茶廠

  生產工藝:普洱生茶

  產品規格:400克/片

  生產時間:2001年

  入庫時間:2001年

  倉貯單位:雙陳專業茶倉

  原料特性:精選勐海區喬木春茶原料。

  沖泡準備:

  沖泡方法:雙陳泡茶法

  沖泡器具:雙陳十二式——匏尊壺

  投茶量:每100ml水投茶4.5克

  用水:太和山泉

  溫度:24℃

  濕度:58%

  干茶品評:

  干茶呈褐色,芽頭為紅黃色;條索肥壯,芽茶肥嫩;干茶有明顯的甜香和干木香,香氣純正淡雅。

  沖泡品評:

  潤茶:沸水10s

  湯色深栗黃色,湯面有甜蜜香和淡淡煙香。

  第一沖:沸水,即沖即出

  湯色淺栗紅,湯面油潤感十足;湯面有淡淡煙香和甜蜜香,湯中為清晰的花香;茶湯入口苦澀明顯,茶性表現較強。

  第二沖:沸水,即沖即出

  茶湯為淺栗紅色,通透明亮;湯面有花香和少許青樟香;茶湯入口即甜,同時伴有明顯的苦澀,苦澀快速轉化,之后便是迅猛的生津感。

  第三沖:沸水,即沖即出

  茶湯為淺栗紅色,非常油潤;湯面香氣為青樟香和甜蜜香,湯中花香更加明顯;茶湯入口甘苦相連,口感表現立體而飽滿。

  第四沖:沸水,即沖即出

  茶湯依然為淺栗紅色,愈發通透;湯面花香和甜蜜香明顯;這一沖的茶湯甜味更加明顯,苦澀減弱,飲后生津依然很強烈。

  第六沖:沸水,10s

  茶湯深栗黃,通透;湯面是清新的新木香和甜蜜香,湯中為新鮮水果一樣的香氣;茶湯入口甜潤、綿滑。

  第八沖:沸水,40s

  湯色深栗黃;香氣以甜蜜香為主;入口甜潤綿滑,鮮果的果酸感明顯。

  葉底審評:

  葉底呈栗色,稍帶墨綠,色澤相對均勻;聞起來有水蜜桃一般的果甜;葉底嫩梗嫩葉較多,手感柔軟有彈性。

  倉貯審評:

  此茶倉儲十分優秀,從干茶、香氣、湯色、滋味到葉底都十分純凈。優質的喬木原料、正統的國營工藝、純凈的干倉存儲,再加上近20年的陳期,使其現階段品飲口感非常成熟。

  綜合審評:

  湯色淺栗紅,油潤通透;香氣以花香和甜蜜香為主,還有青樟香、鮮木香和新鮮的水果香,香氣非常豐富;茶湯入口甘苦相連,苦細膩,澀松軟,且能迅速轉化。此茶層次感表現突出,湯水清甜感明顯。飲后生津回甘迅速,喉韻明顯甘甜,是一款品質成熟且不可多得的經典茶品。

  第七期雙陳干倉老茶特供周時間為2020年6月22日——7月5日,還有最后3天,老茶限量限時供應,歡迎到店體驗。

十大熱門
活躍作者