龍潤香竹箐開湯:瀾滄江畔的茶葉傳奇

  原標題:3200年“錦繡茶祖”之鄉——香竹箐瀾滄江畔的茶葉傳奇

  香竹箐,位于臨滄市鳳慶縣小灣鎮,是一個以馴化型茶樹為主的茶區。

  此地古茶樹資源十分豐富,東起龍塘河,西至藤篾山河,北至榨房河,南至馬鹿井和黃草壩水庫一帶,分布其間,海拔在1750米-2580米之間。

  最大的代表茶樹就是聞名世界的香竹箐大茶樹,被稱為“錦繡茶祖”。

  3200年錦繡茶祖是人類最早栽培型茶樹的歷史見證。它樹高10.06米、胸徑1.85米、胸圍5.84米,榮膺“中國最大古茶樹”。

  香竹箐自然村隸屬于云南省臨滄市鳳慶縣小灣鎮錦秀村委會,屬于山區,年平均氣溫18℃,年降水量1200毫米。

  2020年龍潤茶香竹箐,精選臨滄鳳慶境內香竹箐地區的優質茶青,經30年制茶經驗的大師精制而成。盤旋于瀾滄江畔的高山上,汲取大自然甘露達千年之久的香竹箐茶青在制茶大師的手中,重生為有血、有肉、有魂的茶。香竹箐餅型周正,色澤深綠,條索緊結顯毫,湯色明黃透亮,花蜜香馥郁悠長,茶湯滋味飽滿,入喉甜潤,回甘生津,喉韻顯,葉底完整俊秀。

  “香竹箐”三個字,由何勁松博士親筆題寫,蒼勁有力,名家大作。包裝設計以鳳慶代表性的“3200年的錦繡茶祖”為主要元素進行創作,展現出“錦繡茶祖”偉岸的身姿,傲立于世,歷經三千年的風華,穿越千年歷史仍枝繁葉茂,樸拙而高貴,渾身散發著歲月的氣韻,書寫著生命的奇跡。

  都說易武茶湯最為柔,但香竹箐的茶香綿柔之感也絲毫不遜色,而且柔中彰顯適度剛強,香氣彌漫,讓人迫不及待想要泡一杯品飲。

  第1泡:15s出湯,茶湯顏色干凈、透亮;茶未入口,香氣已搶先入鼻;茶湯入口便是滿口的甜,濃濃的香氣縈繞于整個口腔。

  第2泡:茶湯入口顯香,舌面有弱弱苦澀感,但停留時間并不長;舌底緩緩回甘、生津。

  第4泡:茶湯明黃透亮,香氣濃郁持久;茶湯入口,比前兩泡更加順滑,略有的苦澀感,入喉后便已轉為甜潤;此時,剛烈的茶氣已經有所凸顯。

  第6、7泡:稍微加長沖泡時間,茶湯滋味飽滿,苦澀中透著舒適的茶香,回甘、生津不斷,公道杯底花蜜香依舊濃烈。

  第9泡時:茶湯苦澀感降低,茶湯更顯柔順,喉韻表現更是出奇的好,無奈強烈的茶氣有些一下子承受不住。

  泡到最后,看了一下葉底,葉片完整俊秀,葉邊齒狀清晰,淡淡的香氣留存。

十大熱門
活躍作者