2020年楊普號千山之外:芳脆激齒,山野氣性桀驁

  芳脆激齒,山野氣性桀驁:2020年楊普號千山之外生茶357克試用報告

  人間有味是清歡,喝茶。讀書。聽秋蟬。微雨種瓜。月下訪友。

  最是春水碧于天,畫船聽雨眠。

  最是杏花疏影里,吹笛到天明。

  細數落花因坐久,緩尋芳草得歸遲。

  最是千山之外,行到水窮處,坐看云起時。

  一

  普洱茶的傳承與創新,不應僅是對品質的追求,還應有家國文化、傳統藝術的深厚融合,就像楊普號一樣,重在品質,也重在思維,重在心的層次,是一個有文化底蘊和內涵的普洱茶品牌。

  楊普龍,云南知名茶文化人,昆明楊普號茶業有限公司創始人。

  嚴格把控茶葉品質,專注中高端茶葉,又以濃厚、深刻的傳統藝術滲透其中,是楊普龍的創新,也是積極探索,不斷回溯的制茶初心。

  中國傳統文化之美,也將平凡美好的喝茶生活畫面,升華至沒有定義,沒有邊界的精神層次,豐沛的立體感從生活視角擴展、延伸,直達心靈家園幸福與安定的永恒。

  在喝茶時,相互守望,不僅是一種情懷的衍生表達,還被賦予了傳統藝術的燦爛光芒。

  二

  2020年,楊普號已創號七年。千山之外,是楊普號的自主產品,自2014年發布以來,每年一個批次,獨家保密配方,古樹拼配,是楊普號最經典的口糧古樹茶,至今也已延續七年。

  這是一款來自于深山密林,來自于千山之外的森林之茶。主料源自布朗山,源自西雙版納布龍州級自然保護區。

  七年之期,山外山茶中茶,也成為了楊普號新的眾望經典。

  三

  千峰頂上一茅屋,

  老僧半間云半間,

  昨夜云隨風雨去,

  到頭不似老僧閑。

 ?。ㄋ?釋志芝)

  外包裝像很多古畫的意境,十分傳統卻又不同的山巒布局,而這幅包裝的留白處,一筆大墨流淌開,草圣于右任書“千山之外”,像是從天而下,連綿到土地的深處,從遠到近,從近到遠,漸漸感知到其中氣脈的流動,千山之外山外山茶中茶變化的氣勢,胸中勃勃,十分震蕩。

  四

  單層棉紙包裝,餅型圓潤周正,條索壯碩,墨綠深褐,白毫多顯,樸逸厚遠,欹側生姿,流露著自然的氣息,餅窩略有外移,應是手工石磨壓制,輕嗅茶餅清晰、濃郁的花蜜香香氣。

  茶餅壓制得略松,輕取茶八克,蓋碗沖泡,潤茶一道。

  五

  一湯5秒,湯色淺金黃,茶毫細密,入口即甘潤生津,微微青味,無苦,淺淺的澀,湯體淡淡膠質感,山野性足,回甘生津快而不斷,甘味悠長,花蜜香濃郁有力,有穿透力。

  二湯5秒,湯色黃綠明亮,微微青味淺淡,入口微苦,淺澀,回甘生津快而持續,喉中潤透,山野氣性純足,較開闊,甘味悠長,回味深遠,花蜜香濃郁縈繞。

  三湯5秒,湯色黃綠油亮,微苦,微澀,不張揚,苦化快于澀,回甘快,山野氣韻開闊,神思清明,體內暖熱,汗感、暖感足具,湯含淡淡花香,喉中透潤幽深,掛杯花蜜香馥郁。

  四湯10秒,湯色黃綠透亮,茶味足,微苦,微澀,山野氣性桀驁,甘味悠長,持續時間久,留存度高,湯體鮮爽含香,略有自然通順的喉韻。

  五湯10秒,湯色黃綠晶瑩剔透,微苦,微澀稍明顯,但不張揚,略有自然通順的喉韻,山野氣性桀驁,湯感清而甘,鮮而甜。

  六湯10秒,湯色明黃透亮,微苦已弱,漸不顯,微澀,湯含淡淡花香,湯體柔和,清清正正,山野氣韻開闊。

  七湯15秒,湯色明黃油亮,無苦,淺澀,湯含淡淡花香,湯感柔和,鮮甜,回甘持久、深入,茶氣足,悠悠淳淳。

  八湯15秒,無苦,淺澀,湯感柔和,入口即甜,鮮爽清透力度集中,氣息純正。

  九湯15秒,無苦,無澀,入口柔和,清正,回甘力度不減,清冽中有鮮甜活潤。

  十湯20秒,清清淳淳,湯感亦清亦鮮,酣暢淋漓。

  十一、十二湯,延長出湯時間,越喝越清正,湯感鮮甜,清清冽冽,悠悠長長。

  六

  葉底黃綠舒展,柔嫩潤澤,脈絡清晰,觸手葉梗柔韌而有彈性,淡淡彌香,活性鮮足。

  七

  2020年楊普號千山之外

  湯色黃綠明亮,有一種金絲粘稠的畫面感,花蜜香濃郁有力,有穿透力。

  微苦、微澀的刺激,強烈持久的回甘,芳脆激齒,透潤幽深。

  山野性足,甘味悠長,有如泉水。

  淡淡花香融入茶湯,湯質平衡,清俊綿密。

  喉韻自然通順,內質足,耐泡。

  山野氣韻桀驁開闊,神游野外,汗感足具,有那種“盡向毛孔散”的舒服。

  再陳放一陣子,湯感會更加深厚。

  初喝時不足為奇,喝完已不知不覺在身體里走到了千山之外。

  強烈持久的回甘,感覺嘴里又蘊出一股森林清風的味道。

  像微風拂過林梢,有的樹葉輕輕一顫,我的心,也輕輕一顫。

  本是山中人,

  愛說山中話,

  五月賣松風,

  人間恐無價。

 ?。ㄋ?釋思岳)

  作者:泥泥

  來源:新茶網

  原文鏈接:https://www.xincha.com/paicha/reports/3605/

十大熱門
活躍作者