一球茶業2020老班章正式面世

  王者出山,誰與爭鋒|一球茶業2020老班章正式面世

  天下茶人,莫不追王者

  每個茶人心中,都有一個老班章

  它是舌尖上的王者,是喝茶人的最后一站

  在普洱江湖中,處處流傳著它的動魄故事

  王者出山,誰與爭鋒

  郎河?一球茶業2020年

  “天生王者·老班章”正式面世!

  01.老班章的功成名就,靠的是什么?

  老班章,是多少茶人心中的朝圣之地,是普洱茶客們茶余飯后津津樂道的一個話題。一句“班章為王”的稱號,便充分彰顯了它在茶界中的地位之重。

  那么,老班章的功成名就,究竟靠的是什么?

  得天時之厚待

  傳說在1476年,老班章村的哈尼族先祖——愛伲人,自毗鄰的格朗和鄉遷移至此。熱情慷慨的布朗族,將老班章村周邊的山地、林木、田壩和古茶樹都給予了他們。在那個交通不便的年代,在這片與世隔絕的森林里,愛伲族人一直與這些茶樹朝夕相伴,即使在最饑荒的時候,也不曾傷害過茶樹。

  1984年,國家提出以增產創收為目的的“星火計劃”,倡導砍伐古茶樹種植新茶樹。幸而,老班章位于勐??h布朗山脈深處,位置偏遠隱蔽,才沒有受到“星火計劃”的影響,使寶貴的古樹茶資源得以保留了下來。

  2002年,政府修通了老班章村寨通往外界的道路,這才結束了老班章與世隔絕的歷史。

  占地利之優勢

  提起云南茶,可能很多人會馬上想到“普洱”,其實,接壤普洱市的西雙版納,才是云南大葉種茶的發源地,是世界茶樹原產地中心。而被譽為“中國普洱茶第一縣”的勐??h,更是有著豐富的茶山資源和悠久的歷史文化,這里終年雨水充足,陽光充沛,土壤肥沃,晝夜溫差大,簡直就是茶樹生長的天堂。

  老班章,地處勐??h布朗茶區中心地帶,整個山系呈典型的磚紅壤,土層深厚,風化程度高,有機質含量豐富,綜合品質表現又是班章五寨中最突出的,自然成為眾多資深茶友的尋茶熱門地。

  這里平均海拔1700米,年平均氣溫19℃,茶園主要分布在原始自然環境中,形成一種“茶中有林,林中有茶”的生態植被。茶林共生的立體氣候和獨一無二的地理位置,配上優越的生態環境,孕育出擁有最獨特山野氣韻的老班章茶。

  遵人和之法則

  據說,為了保證茶園的生態環境和茶葉的優良品質,老班章村寨嚴厲杜絕施化肥和打農藥,每家每戶的茶農都在為其品質堅守把關。村委會還為此設立專門的監管組織,為的就是讓每一棵茶樹,天生天養,自由生長。

  再加上當地村民實行嚴格的進出管理制度,每一輛進入老班章村寨的車,都要在村口處經過嚴格檢查,看是否攜帶外來茶葉,以及詢問去的是哪一戶茶農家,村委會當即與該戶茶農進行電話核實后才允許進村。

  眾人皆知老班章為“茶中之王”,殊不知這稱譽背后,是當地村民為保證茶葉純良性及品質穩定性所付出的一系列努力。老班章村委會,是比其他茶區更嚴格、高效、真正有監管力度的村干部組織。

  02.茶人匠心,十年如一日的堅守

  每一個愛普洱的茶友,都以能品飲到真正的老班章為幸事。但物以稀為貴,老班章的產量非常有限,很多毛料一出山時就流入了普洱發燒友之手。而市面上的“老班章”又魚龍混雜、真假難辨,對于大多數茶友來說,要喝到一泡真正的老班章,并不是一件容易的事。

  通往老班章村寨的道路泥濘崎嶇、坑坑洼洼,一到收茶季,很多茶人都在與時間賽跑。要想收到品質上乘的老班章春茶,就必須趕在春茶開采之前,提前大半個月去到茶山里守著。說老班章茶是靠搶的,這話一點都不夸張。

  自2004年起,王一球老先生與老班章茶農合作之后,便數十年如一日的堅守初心、誠摯做茶。一到春茶季,每天都開幾十里山路的車往返于老班章村寨,從鮮葉采摘到毛茶審評到稱重裝箱,每一步都格外嚴謹,堅持親自把關。

  只選百年以上的古樹原料,只選一芽一葉、一芽二葉為標準的優質鮮葉,只選通過審評檢驗的初制毛料并親自驗收,只為從源頭篩選把控,將最純正霸氣的老班章茶味帶給各位一球茶友。

  03.舌尖上的王者,喝茶人的最后一站

  若以茶氣之高揚強烈、體感之均衡通透而言,老班章無疑是整個云南茶界之翹楚。它的綜合品質,是在所有普洱茶中表現最突出的。入口剛勁強烈,霸氣十足,但苦澀在1秒內褪去,接著便是綿綿不斷的回甘生津。茶氣厚實飽滿,氣韻如萬丈川瀑奔流而下,喉韻回甘迅猛,似蛟龍入云,氣吞萬里山河。

  苦得剛烈,化得迅猛,香得高遠,甜得悠長。一杯入口,即可感受老班章獨特的霸氣與厚實,苦澀濃厚與甘甜曼妙轉換,山野古樹芬芳歷久彌香。15泡后依舊湯色金黃,回味悠長,令人蕩氣回腸,心曠神怡。

  這也是眾多資深普洱茶友心心念念追尋老班章的原因。飲過之后,如沒有再吃什么刺激性食物,這種生津甘潤感會持續好幾個小時。

  郎河·一球茶業

  2020年“天生王者?老班章”

  嚴選老班章村寨古樹頭春原料精制而成

  限量發售100桶(100g/餅,5餅/桶)

  均配有專屬收藏證書及對應編號

  作為郎河?一球茶業“熊貓系列”高端茶品

  是普洱發燒友今年不可錯過的臻品之作!

  開湯品鑒

  外形:條索肥壯緊實,色澤烏褐,滿披銀毫,似蛟龍騰飛,黑夜落白雪

  香氣:蘭花香蜜香,高揚持久

  湯色:金黃透亮,油潤

  滋味:湯感飽滿厚實,花香入水,齒頰彌香,生津回甘強勁不斷,苦澀味明顯而化開快,山野氣韻悠長,沖泡15余道滋味依舊飽滿甘醇

  葉底:黃綠勻整,肥壯有彈性

  霸氣凜然,王者風范

  山頭之巔,普洱之最

  2020年“天生王者·老班章”

  即日起,接受各位一球茶友咨詢訂購

十大熱門
活躍作者