為什么都說喝普洱熟茶對身體好?一次看明白(含挑茶?喝茶?技巧)

  茶葉,作為世界三大飲料之首,成為了日常生活中非常重要的一部分。

  古代曾語:“茶”字拆解:サ+八十+八=一百零八,代表著長壽。喝茶有益身體健康,已是全民認知。

  普洱茶作為茶類中最熱茶品之一,深受越來越多的人所喜愛。

  隨著人們對普洱熟茶的正知正解,越來越多的茶友們深深愛上了熟普這杯老少皆宜、四季適飲的茶品。

  溫和的茶性、慢慢細飲沁人心脾...暖胃護胃還不影響睡眠的養生屬性深得人心,頗具魅力,那今天就與大家一起來看看“為什么都說,堅持正確喝熟普,對身體好呢?”

  1)

  普洱熟茶主要有哪些成分?

  普洱熟茶主要的活性作用成分是茶紅素(TR)、黃茶素(TF)、茶褐素(TB)、沒食子酸和維生素C等。

  有關研究表明,茶黃素是湯色“亮”的重要成分,茶紅素是湯色“紅”的主要成分,茶褐素是湯色“暗”的主要原因

  發酵熟制的普洱茶由于加工過程中微生物的作用,大分子多糖類物質的轉化形成了大量新的可溶性單糖和寡糖,發酵中,維生素C也成倍增加,這些物質對提高人體免疫系統功能發揮重要的作用。

  A:茶紅素

  茶紅素是一類異質的酸性酚性色素的總稱,在紅茶和普洱茶(熟茶)中含量豐富。是普洱茶湯色“紅”的重要成分,滋味強度的主要物質,并與茶湯的濃度有關。茶紅素是一種很強的抗氧化劑,能夠幫助老化的機體抵抗生物氧化

  B:茶黃素

  被譽為茶葉中“軟黃金”的茶黃素有降血脂的獨特功能,茶黃素不但能與腸道中的膽固醇結合減少食物中膽固醇的吸收,還能抑制人體自身膽固醇的合成。

  茶黃素在茶湯中鮮亮的顏色和濃烈的口感方面,起到了一定的作用。

  C:茶褐素

  在普洱茶發酵過程中,大量的多酚類、兒茶素、黃酮類物質、茶紅素和水溶性寡糖均幅度下降,但茶褐素類物質顯著增加(屬多酚類物質,主要由茶黃素和茶紅素氧化聚合而成),這說明茶褐素是普洱茶重要的色素類物質,一定程度與普洱茶的品質特征及功能特性密切相關。

  茶褐素具有綜合調理人體代謝平衡的功能,抑降血糖、血脂、血壓、尿酸等代謝異常及預防心腦血管疾病方面效果顯著。

  2)

  市場“魚龍混雜、良莠不齊”,如何挑選出稱心如意的好熟茶?

  熟普的品質主要取決于用料、發酵工藝、倉儲三方面。在判斷時主要結合外形,香氣,湯色,滋味,葉底五個要素來辨別。

  A:外形判斷

  普洱熟茶主要分為普洱熟散茶、普洱餅茶。

  普洱熟散以嫩度為基礎,用料等級主要分1——10級以及特級等。

  衡量嫩度的高低標準主要有三點:芽頭含量的多少,條索緊結、緊實的程度,色澤光潤的程度。當在購買熟散普洱時,除品牌等外在因素外就可以通過上面3點做基礎外觀區分。

  普洱餅茶外形要求形狀勻整端正;棱角整齊,;厚薄一致,松緊適度;模紋清晰,條索整齊緊結;色澤以黑褐,棕褐、褐紅色為正常。注意一看表面是否有霉花,霉點等,二聞是否有霉味、酸味等;注意通過餅面條索來看選料等級。

  B:香氣、氣味

  好聞為佳,好茶往往怡人令人舒適。

 ?、俦鎰e是否有奇怪令人厭惡的雜味,如酸味、腥味、霉味等

 ?、谛虏瑁盒詨褐频氖炱湛赡軙幱诙唐诘氖д鏍顟B——少量堆味存在。(所以對于新茶的判斷需要更全面)

  C:滋味表現

  注意滋味,好喝為佳、注意身體的反應。

  在正確沖泡之下

 ?、倏桃馀袛嗍欠耧嬛形恫还训?、茶水分離明顯

 ?、诳桃馀袛嗍欠矜i喉(感覺喉嚨有卡住的感覺)

 ?、劭桃馀袛嘣陲枬M度、粘稠感、溫醇,爽滑,甘甜、純度方面的表現。

  D:葉底情況

  優質的熟普,一般葉底柔軟、有活性,揉搓起來不刺手,無雜質。

  E:賣茶心得推薦

 ?、僮⒅仄放?,注重熟客茶友推薦

 ?、诿^太大(名山、名寨)、價格異常昂貴者謹慎購買

 ?、鄱嗥凤嫸嗫偨Y。從小餅到大餅,從單餅到提、件藏。

 ?、懿匦缕泛壤喜瑁ㄈ?-3年及以上)

 ?、莺貌杌丶易⒅貍}儲,可以認真學習重要倉儲知識可在喝上好茶一事上幫大忙。

 ?、薅嗪团笥逊窒?/p>

  3)

  晚上喝普洱熟茶會不會睡不著?

  答案是:晚上喝適量普洱熟茶不會影響睡眠請放心喝吧。

  三餐之后,身體會積累一些肥膩食物在消化系統中。晚飯后適當喝些熟普,有助于分化體內積累的脂肪,既可以暖胃又有助于消化和消脂。

  但不推薦喝太濃、太多哦。

1729取茶樣塊

  4)

  “你也缺一餅熟普嗎?”

  那這款好喝性價比極高的普洱熟茶!千萬別錯過

 ?、侔倌杲浀?,天賦佳茗,從13年開始,連續7年高口碑標桿熟普

 ?、?a class="product-link" href="/pin/product-yefangcha" target="_blank">野放茶菁、山野綺韻、條索肥壯、金豪顯露、葉底油潤、賦有光澤

 ?、圩涛?a class="product-link" href="/pin/product-chunhou" target="_blank">醇厚、茶湯綿潤、質感豐富

 ?、荦X頰留香,談談的麥香,令人遐想安逸

 ?、莳毩⒕菩『醒b,攜帶送禮方便,著實惹人。

  云南普洱茶集團17年經典1729小餅,3年干倉存儲(上佳試飲期,無燥感)

 

十大熱門
活躍作者