沱茶重塑大理茶文化地位

  大理國滅亡后,從元朝開始,云南的政治、經濟、文化中心逐漸開始向昆明轉移,但正是由于南方絲綢之路和滇藏茶馬古道的存在,再加上大理扼守滇西、滇西北的特殊地理位置,大理依舊是云南重要的文化中心之一。在整個云南,能被稱為“文獻名邦”的地方只有兩個,一個是建水,另一個就是大理。也因此,大理對云南茶文化的形成與發展,一直起著不容忽視的作用。

  盡管大理不是云南茶的主產區,但并不意味著大理不產茶,而且種茶的歷史并不短。早在南詔大理國時期,也就是1000多年前,感通寺周圍就已經開始種茶,感通茶后來還成為了云南的歷史名茶之一。而被更多人忽略的,是大理茶。

  這里說的大理茶,是一個與大葉茶等同的茶種,1925年由英國梅爾基奧爾根據采自蒼山的野生茶樹標本定名。大理茶(Camellia taliensis)屬山茶屬茶組,主要分布在云南西部、南部及緬甸北部地區,在大理、漾濞、昌寧、瑞麗、鳳慶、景東等縣市具有廣泛種植,葉片可用來制作普洱茶及紅茶。事實上,大理茶在云南有著悠久的利用和栽培歷史,最早甚至可以追溯到唐代的文字記載。在滇西和滇南茶區,歷史上也曾有過大面積的大理茶園。但近一兩百年來,大理茶逐漸被大葉茶替代。本世紀以來,由于市場對普洱茶的熱炒,導致云南絕大部分面積的野生大理茶被瘋狂砍伐,該茶樹物種的自然資源才幾乎造成毀滅性破壞。

  這些都從很大程度上說明,歷史上的大理不僅是云南的茶文化中心,還是茶種的起源地之一,也是云南較早栽培和利用茶葉的地方。清代中后期至民國年間,大理下關更是一躍成為西南最大的茶葉交易集散地,以及茶葉的生產加工地。從云南茶葉主產區普洱、西雙版納、臨滄、保山等地的茶葉,被源源不斷地運往下關進行加工,然后通過南方絲綢之路被運往川渝一帶,或者是通過滇藏茶馬古道被運往藏區。

  雍正到道光年間(1723~1850年),隨著滇川、滇藏貿易加強,下關陸續開設多家堆店(早期的物流公司)和商號。光緒元年(1875年)喜洲的“永興祥”創建,到1902經增資擴股后改名為“永昌祥”,總號遷至下關并創制沱茶,下關沱茶由此誕生,最終形成了如今普洱茶在形態上磚、餅、沱三足鼎立的態勢。光緒三十四年(1908年),永昌祥商號在下關開設了第一家以茶葉精制加工為主的茶葉精制廠。下關沱茶的創制,不僅進一步奠定了大理成為重要茶葉集散地的地位,而且也重塑了大理在云南茶文化中所占的地位。一時間在下關這塊狹窄的地方,涌現出來諸如永昌祥、洪興祥、復義和等數十家商號和茶葉精制廠。1941年3月,下關茶廠的前身康藏茶廠正式在下關成立……

  從中可以看出,無可替代的特殊地理位置,使得大理自唐宋以來一直是整合云南茶文化的重要基地。云南普洱茶文化的最初形成與后來的整合發展,無論在器物形態上還是在精神文化形態上,大理都是一個非常關鍵的地方。

  因此,大理在云南茶文化中所起到的重要作用,值得我們進一步深入探討。

十大熱門
活躍作者