2020年楊普號千山之外:清風拂山崗,明月照大江

  “清風拂山崗,明月照大江”:2020年楊普號千山之外生茶357克試用報告

  關于“楊普號”品牌的介紹:

  “楊普號”乃云南知名茶文化人楊普龍所創。自立號以來,楊普號就以品質和品格立足茶界,不跟風,不盲從,專注于小眾中高端圈子茶,為鐵桿茶友奉獻貨真價實、有品位有理念有表達的古樹茶。目前已經在全國各地擁有了一定的影響力和品牌忠誠度,在全國多地擁有專賣店和經銷店。

  楊普龍,云南知名茶文化人,記者編輯出身。多年來一直致力于普洱茶文化的推廣及傳播,常年行走茶山采訪報道,足跡遍布云南茶區。主編及參編茶文化作品多部,《中國普洱茶百科全書》副主編,《茶器》主編,《云南巾幗茶人》主編,《西雙版納古茶再探源》作者。

  “楊普號”三字乃集唐代著名書法家、楷書大家之柳公權書法而成,字體剛勁有力,古意斑駁,文化氣韻深厚。已取得商標注冊證書。

  楊普號,既切合創始人本名,又天生與普洱茶有緣。古有百年老號楊聘號,今有楊普號。我們一樣有一個百年老號的夢——楊普號。我們一起并肩,我們共創共享。

  關于“千山之外”:

  2014年發布以來,每年一個批次,制作時采用獨家保密配方,是在充分了解茶性茶味的基礎上,有比例有主次的合理拼配,是為了滋味的更加協調飽滿。

  泡茶準備:

  茶器:青花蓋碗:150ml,玻璃公道杯,瓷品杯,無茶濾。

  用水:本地山泉水,沸水沖泡。

  地點:福建福州

  天氣:晴,炎熱,空調房27℃。

  楊普號,2020年,千山之外(生茶):

  七子餅,357克/餅,生產日期2020年5月8日,單層棉紙包裝,圖案包裝清爽簡潔,隔著棉紙都能嗅到濃郁的茶香。剝開棉紙,為泡餅,餅型圓潤周正,餅窩居中,外觀墨綠油潤,銀毫明顯,芽頭多,條索粗壯,正面見內扉一枚,見少許小黃片。

  茶針沿餅窩處進針,進針容易,撬茶輕松,此餅壓制較松,稱茶約8.2克,洗茶1水,茶湯中滿布茶毫,熱嗅無異雜味。

  初段茶湯:茶湯黃綠、微渾,茶湯中滿布茶毫。茶香高揚,花香、毫香明顯,混合淡淡煙香、青味,令人愉悅。茶湯入口,混合香氣順著茶湯入喉、直沖鼻腔,令人神清氣爽。茶湯微苦澀,甘甜度、鮮爽度高。掛杯香迷人。在這悶熱夏夜,有種清風拂山崗的感覺。

  中段茶湯:茶湯明黃、透亮。茶香揚,淡淡煙味已去,青味減少,花香突出。茶湯入口,苦澀感加重,苦比澀化得快,茶湯甘甜度高,與前面茶湯的回甘重疊,加重口腔的甜感,澀感停留時,口腔有收斂感,茶湯醇厚、甘甜、細膩、順滑,有層次感,生津綿長。耐泡度感,茶湯延續性好。

  末段茶湯:茶湯淡黃透亮,香氣為木香混合淡淡的花香,茶湯入口甘甜、潤,水味漸顯。

  葉底:黃綠油潤,柔韌,有活性。較碎,葉多梗少,芽頭肥碩,??衫z。

  總結:第一次喝楊普號的茶,還是一款有延續性的茶,此茶第一杯開始就很喜歡,在這悶熱的夏夜,有種“破孤悶”的感覺。越喝到后面,人的精神,越舒爽越清醒,借用《倚天屠龍記》九陰真經的口訣:“清風拂山崗,明月照大江”。此茶為新茶,期待后續的轉化,突然間很想試試它前幾年的產品。

  以上為個人觀點,僅供參考。感謝?。?!

  作者:茶碎末

  來源:新茶網

  原文鏈接:https://www.xincha.com/paicha/reports/3616/

十大熱門
活躍作者