彩農茶:如何科學飲茶?

  茶為國飲,以茶養生,健康飲茶,首先需要科學和正確飲茶。一般要根據年齡、性別、體質、工作性質、生活環境及季節來選擇咖品飲茶品。

  因人因時選擇茶葉

  茶不在貴,品質過關,適合的就好,貴的茶與實惠的茶,保健功效都是一樣的。經濟條件可以,茶盡量飲好一點的。

  不同人的體質、生理狀況和生活習慣都有差別,飲茶后的感受和生理反應也各有不同。

  有的人比較少喝茶,偶爾喝綠就會影響睡眠,有飲茶習慣的人,不喝茶睡不著。每個人口味偏好不同,身體體質不同.....,因此,選擇茶葉要因人而異。

  我國傳統中醫認為,人的體質有燥熱與虛寒之別,而茶葉經過不同的制作工藝也有涼性及溫性之分,所以,飲茶也有講究。依個人體質選擇適合自己的茶品。

  一般而言,普洱新生茶、綠茶等輕發酵茶屬于涼性茶;重發酵烏龍茶如大紅袍屬于中性茶;紅茶、普洱熟茶屬于溫性茶。一般初次飲茶或偶爾飲茶的人,選擇清淡一些的茶品。對容易因飲茶而造成失眠的人,最好選用紅茶和普洱熟茶。

  經常抽煙,比較容易上火和體形較胖的人(即燥熱體質者),選擇相對喝涼性茶;腸胃虛寒或體質虛弱者(即虛寒體質者),選擇喝中性茶或溫性茶。老年人,適合飲用溫胃暖胃的紅茶及普洱熟茶。

  要提醒的是,苦丁茶涼性偏重,適合體質燥熱者飲用,虛寒體質的人盡量不宜飲用。

  一年中,四季飲茶各有不同,要依氣候和節氣選擇適合的茶葉。春夏季適合飲用綠茶類和普洱生茶,秋冬季適合飲用普洱熟茶和紅茶。綠茶或普洱生茶,茶性涼性,可以驅散身上的暑氣,消暑解渴;又味苦寒,可以清熱、消暑、解毒、止渴、強心。秋冬季飲紅茶和普洱茶,茶性溫和,溫胃暖胃,可以祛寒暖身、宣肺解郁,有利于排解體內寒濕之氣。

  合理的飲茶用量

  飲茶須適量,不是“多多益善”。過量的飲茶,尤其是過度的飲濃茶,對身體健康也是不利的。因為,茶中的茶堿會使人體中樞神經興奮,加速心跳,增加心、腎負擔,晚上還會影響睡眠。過高濃度的咖啡堿和多酚類物質,會對人的腸胃產生強烈刺激,抑制胃液分泌,影響消化功能。

  成年人,每天飲茶量10-20克為宜,早上早餐半小時后,9點左右飲用一泡,中午午飯半小時后,2點左右飲用一泡,晚上晚飯半小時后,8點左右飲用一泡。

  合理的飲茶溫度

  飲用茶品時,盡量熱飲或溫飲,避免燙飲和冷飲。過高的茶水溫度不宜飲用。對于冷飲,視具個人體質而定。老年人、脾胃虛寒者,應忌飲冷茶。因為茶葉本身性偏寒,加上冷飲其寒性得以加強,這對脾胃虛寒者會產生聚痰、傷脾胃等不良影響,對口腔、咽喉、腸道等也會有副作用。老人及脾胃虛寒者可以喝些性溫的茶類,如紅茶、熟普、黑茶、重發酵傳統工藝的烏龍茶等。

  不宜喝茶的人群

  身體不適,疾病患者或特殊生理期,不宜飲茶。

  盡量少飲濃茶,尤其是綠茶。

  缺鐵性貧血患者少飲茶。

  活動性胃潰瘍、十二指腸潰瘍者不宜飲茶,尤其不要空腹飲茶。

  經期、孕期、產期婦女最好少飲茶或只飲淡茶。

  禁茶或服藥期的飲茶問題

  從中醫的角度看,茶本身就是一味中藥,它所含有的黃嘌呤類、多酚類、茶氨酸等成分,都具有藥理功能,它們也可以與體內同時存在的其它藥物或元素發生各種化學反應,影響藥物療效,甚至產生毒副作用。這一問題,歷來為醫家或患者關注。當具體不清楚,哪些藥物和茶可以同食時,就盡量避開藥和茶同服,應禁茶或避開飲茶時間。

活躍作者