大益茶文化解讀系列NO11·五子登科

  原文標題:大益茶文化解讀系列|NO11·五子登科

  高考季最真誠的祝福

  7月來臨,2020年高考如約而至。一場突如其來的疫情,讓今年的復習備考格外不尋常。在學校、家庭和社會各界的努力下,考生克服種種困難,為夢想沖刺。廣大的考生,也將在這個特殊的高考季,收獲成長。

  作為曾經參加高考的過來人,作為一名茶人,最好的方式,也許就是用一款茶來表達我們的祝福。

  茶道君的不二選擇是:“五子登科”

  五子登科”:積善之家有余慶

  眾所周知,“五子登科”的故事,與一個叫做“竇燕山”的人相關。

  竇燕山,原名竇禹鈞,五代后周時人,家住燕山一帶,故人稱竇燕山。他廣行善事,接濟窮苦,還在家開辦個私塾,請窮人家的孩子免費來學習。

  由于自己重禮儀、德行好,且教子有方、家庭和睦,竇家五個兒子均金榜題名。侍郎馮道贈他一首詩:“竇燕山十郎,教子以義方。靈椿一株老,丹桂五枝芳。”最后,竇禹鈞做到諫議大夫的官職,享壽八十二歲,無病而卒。

  《三字經》中以“竇燕山,有義方,教五子,名俱揚”的句子,歌頌此事,并形成了“五子登科”的成語,寄托了一般人家期望子弟都能像竇家五子那樣,聯袂獲取功名、擁有大富大貴錦繡前程的理想。

  茶道君以為,不能只是看到“五子登科”的美好福報,更重要的是看到:行善積德是因,五子登科是果。所謂“積善之家必有余慶”。

  在中國傳統文化里,重視行善積德,特別是積陰德(不為人所知的善事),是一貫的傳統。除了五子登科外,還有“了凡四訓”行善改命的故事,這些都是值得人們學習思考的經典案例。

  “五子登科”:美好祝福永流傳

  茶有益,茶有大益。

  在如今追求美好生活的時代,給茶取名,自然需要考量一番。

  自2010年來,大益集團至少出品了七次“五子登科”茶。在眾多的大益茶之中,“五子登科”的名字使用頻率很高,熟茶用、生茶也用;小餅用,大餅也用;常規茶用,禮品茶也用。

  這是因為“五子登科”是人世間美好祝福的真摯表達。既可以用來表達對參加考試的子女或晚輩能登科及第、金榜題名的祝福,也可以用來表達對殷勤教誨的恩師感激之情。

  1

  這是一款很好的高考祝福茶

  今年的疫情,使得高考的考生顯得格外不易。他們遇到了前所未有的困難和挑戰,經歷了疫情期間的長期居家、延期高考,經歷了返校復課后的再度居家,經歷了因高考推遲而帶來的高溫酷暑,還要傾盡全力去適應新高考改革。

  一代人有一代人的磨煉,也必將鑄就一代人的輝煌。雖然困難重重,雖然格外不易,但是真正的學子們依然奮發圖強,毫不松懈。“不是一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香”,不一樣的高考,必將帶來不一樣的人生體驗和收獲。正是:

  有志者,事竟成,意氣風發,金榜題名終有時;

  苦心人,天不負,寒窗苦讀,一舉成名天下知。

  2

  這款茶也是一款很好的謝師茶

  “師者,傳道授業解惑也”。

  教師是青春夢想的奠基人,是播種未來的指路明燈。他們一生光陰,四季流轉;犧牲自己,培育他人。一個人的成長,自然離不開老師的諄諄教誨。

  他們伴我們走出迷惘,助我們插上翅膀,教會闖蕩世界的本事,和坦蕩做人的道理。

  “桃李滿天下,春暉遍四方”。如果說,最值得感恩的是誰,那一定是我們的老師。除了父母,只有老師才那樣,無條件的愛我們。

  【五子登科】產品乃是精選西雙版納州勐海山區優質曬青毛茶為原料。

  其體系,可分生茶與熟茶兩類,適合不同年齡人群。

  其之用,可飲可品,可藏可為禮,適合不同的需求。

  其生茶,餅形圓整;條索勻整,芽葉尚肥;色澤黃綠,顯毫;產品湯色黃亮,滋味醇厚甘爽;口感協調度極佳,濃釅,微苦微澀;香氣高揚,回味綿長,回甘。

  其熟茶,飽滿圓潤,精致小巧,芽葉緊細勻整,金毫突露;湯色紅濃透亮;滋味濃醇飽滿,口感滑順細膩;陳韻濃郁,帶棗香;葉底細嫩勻整,富彈性。

  文字|茶道君

  編輯|RUI

  圖片|益友會

 ?。ú糠謭D片來自網絡)

  @大益茶道院

  End

十大熱門
活躍作者