似夜流月豈奈何:2020年興海茶業天賦四星生茶

  產品說明

  品牌:天賦四星

  分類:普洱茶-生茶

  廠家:興海茶業有限責任公司

  凈重:357克

  形狀:餅茶

  年份:2020年4月13日

  原料:云南大葉種曬青毛茶

  試用人:紅塵一茶客

  圖片描述

  茶餅設計上利用了云端之上的背景,有著忽爾是雨,忽爾是雪,忽而陽光明媚的視覺感,看來一件的產品的好壞,天時、地利、人和都是離不開的,寫茶評前,免不了了解一下這款產品,所以也翻看到了興海茶業的品鑒會的活動照片,有正襟而坐的,有輕松活躍的,尤其是現場的微笑特別地多,尤其是美女一笑,陽光傾城,茶香最是招鼻。

  茶餅就在眼前,估計受品鑒會的活動渲染,那種齊樂融融的情緒,一下子人和到了我這里,這種近在咫尺,馬上就能一品的美好,倒是有點迫不及待了。

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  茶餅除了外面的包裝紙,餅面還包著一層棉紙,茶香味透著紙面,鉆出來,拿起茶針撬,餅壓的倒是不特別緊,輕輕松松取了些干茶。

  取茶8克左右,細聞干茶,香味清爽,內斂,不刺激,無雜味,不嗆鼻。

  圖片描述

  用沸水過一遍茶,濕醒一會,然后打開著音樂,這是一首宗次朗的陶笛,叫《故鄉的原風景》的,讀著音樂的點評,想著當年學校畢業后,就獨自背著一個包揮別故鄉,來到了這個城市,這對我來說,鄉村和城里是割裂的兩種生活原貌,每次聽著這首曲子,鄉村的記憶總是復活過來,零亂和碎片,一起襲來,有時候,眼淚也會情不自禁掛滿兩頰。

  音樂一遍復一遍地聽著,好吧,就品品這款興海茶業的天賦四星吧,

  圖片描述

  第一段:100度沸水,一泡、二泡、三泡,用時1秒到3秒。

  湯色橙黃,苦澀味不重也不輕,談不上老曼娥的那種苦,這種湯感也基本上適合這類拼配特征的新茶,茶氣說不上有老班章的霸道,又不是易武茶區的柔順,香氣,舌感傾向于布朗山的特征。喝著茶的時候,稍有些許煙味,還有些澀味。我看著微信里此時有個朋友發來的一條信息,“在我們這個環境里,除了自己的親朋好友,其它都是陌生人”,喝著杯里的茶,我想這個陌生人應該是路人,或者熟識的陌生人的表述吧。茶湯一杯一杯入肚,舌頭,還是喉腔,除了苦,還是略苦的刺激,我還能說什么呢!

  圖片描述

  第二段:100度沸水,四泡、五泡、六泡,七泡,用時3秒到5秒。

  湯色明黃,生津有點起色,回甘有些轉化,雖然甘甜味還是生津的飽滿度,比不了我以前喝過的老樹,大樹普洱茶,但總體上還是可以的,尤其是掛杯香,還是突出的。此時,我發了一條信息給另一個朋友,“昔往的人,有多少人還能再逢”,在我續水的時候,他的信息跳在屏幕上,“少之又少”。我品著那絲絲極力想化開的甜意,笑了。

  圖片描述

  第三段:用時,八泡、九泡,十泡,5秒至12秒。

  湯色,湯感,在遞低,但明顯的水味,泡到這個時候,也沒能明顯地感覺出來,還是有一定的耐泡度的,但茶水已飽,不復續泡,此時,想起了村上春樹說的“每個人都有屬于自己的一片森林,也許我們從來不曾走過,但它一直在那里,總會在那里。迷失的人迷失了,相逢的人會再相逢。”想想,也是的,讓迷失的人,迷失吧,何必固執于還能相逢吶。

  圖片描述

  茶底:有些梗,也有些芽,葉片有大,有小,有完整,有碎葉,拼配茶的料底。

  總結:雖然茶葉的回甘生津感,不是很富足,但這個煙香味,還有掛杯香,都還是有些味道的,茶葉從湯質上看,還是干凈的,從性價比上,天賦四星還是不錯的,倒讓人非常期待天賦五星,天賦六星了。

  作者/紅塵一茶客;來源/新茶網

  原文鏈接:https://www.xincha.com/paicha/reports/3620/

十大熱門
活躍作者