彩農茶:茶醉

  酒能醉人,飲茶不當,也會醉人,而且醉茶比醉酒更讓人難受不適。茶醉使人頭昏耳鳴,渾身無力,胃中雖覺虛困饑餓,但又象是有什么東西裝在里面,從胃到喉中翻騰,想吐又吐不出來,嚴重的還會口角流沫,狀甚不雅。醉茶會出現感覺過敏、失眠、頭痛、惡心、站立不穩、手足顫抖等不適現象。醉茶嚴重者可發生肌肉顫抖,心率紊亂,甚至驚厥、抽搐,這是中樞神經系統發出的危險信號,應當立即送醫院搶救。

  茶葉中,引起醉茶的主要物質是茶堿。茶葉中所含的茶堿,能興奮人的中樞神經,體質虛弱飲用過濃、過量容易導致醉茶,血液循環加速、呼吸急促、引起一系列不良反應。造成人體內電解質平衡紊亂,進而使人體內酶的活性不正常,導致代謝紊亂。

  醉茶系過量飲用濃茶而引起,空腹時,過量飲濃茶最易醉茶。

  一般發生茶醉的原因,不外三種:

  1、很少喝茶的人,突然過量飲濃茶,就可能過量而醉茶。

  2、平日主要喝的茶是高發酵的熟茶葉,例如:紅茶、烏龍茶、陳年老茶等,突然改喝低發酵或不發酵的綠茶或生茶時,因為這些茶所含的茶堿較高,又喝得過量,就會茶醉。

  3、空腹時,飲茶過濃過量,也容易茶醉。

  新茶易醉人

  所謂新茶,是指剛從茶樹上采摘的鮮葉加工而成的茶葉。新茶上市,有人為了嘗鮮,易引起茶醉。其實“茶葉越新鮮越好”的觀點是一種誤解。并不是所有的茶葉都是越新鮮越好,如普洱茶、黑茶就是越陳越好,追求新鮮的茶葉則為綠茶,但即使是綠茶,也并非需要新鮮到現采現喝。最新鮮的茶葉營養成分不一定是最好的,而且許多人飲用新茶后會出現頭暈失眠、四肢無力、胃痛腹脹、便秘等一系列不良反應,稱之為“醉茶綜合征”。因為新茶,沒有經過一段時間的放置轉化,新茶中的咖啡因、活性生物堿以及多種芳香物質含量較高,易使人的神經系統興奮,對神經衰弱、心腦血管病人十分不利。另外,新茶中未經氧化的多酚類物質、醛醇類物質含量也很高,這些物質對胃腸粘膜都有較強的刺激作用,胃腸功能差者喝了以后容易引起腹痛便秘、口燥咽干等不適癥狀。

  新茶上市后,切莫急于飲用,更不能多飲和濃飲,最好存一段時間后再飲用為宜。待茶中的多酚類、醛類、醇類物質發揮或氧化掉一部分,咖啡因、生物堿或芳香物質的活性降低以后,再飲用方較適宜,并且有益健康。

  每天飲茶不宜超20克

  茶葉里面含有的茶多酚具有瘦身與防癌的功能,形成良好的每日飲茶習慣,最具健康、保健、養生功效。每日早、中、晚各飲茶一泡為宜,每泡3-8克,切勿過濃過量飲茶,會影響人體對食物中鐵等無機鹽的吸收,引起貧血,過量飲茶還會增加人體腎臟的負擔。飲茶時間,最好不要在飯前和飯后半小時以內,以免影響人體對蛋白質的吸收。因為茶里面含有維生素、氨基酸等物質,所以在喝茶的同時,不要和蛋白類的食物如牛肉、羊肉、海鮮等一起食用。又如綠茶的茶性偏涼,若和水果等涼性食物一起食用,還會對脾胃產生傷害。貧血、神經衰弱、甲狀腺功能亢進、結核病者、胃及十二指腸潰瘍、肝腎病、習慣性便秘、腎尿道結石、高血壓及心臟病患者,孕婦、哺乳期婦女等最好不要喝過量的濃茶。

  防止茶醉的最好辦法是淡飲和適量,避免過濃和過量飲茶。任何東西過猶不及;其次,飲茶后,可以及時吃些茶點,例如:紅棗、花生、小甜點等。這些食物,有咸,有甜,既可補充鈉離子,又能增加血糖,這樣就少有茶醉的現象發生了。如果醉茶,可以吃些茶點、餅干、甜食、糖果、蜂蜜水,或多喝些開水,茶醉的現象就會漸漸消退。

十大熱門
活躍作者