天弘掌門人眼中的普洱江湖

  今年時值天弘茶業創立16周年,一個年輕的品牌,一個年輕的掌門人。作為普洱茶界較早開做古樹熟茶的茶企,經過什么樣的思考與實踐?掌門人李朝仲,回答了大家關注的問題。

  1、李總是什么時候開始做茶的?

  1997年開始做茶。

  2、這些年每年要走多少個山頭?多少公里的山路呢?

  自從確立了“一生只做普洱茶,只做好普洱”的人生信條以來,為了解各個茶區甚至一些超微產區的普洱茶特性,在1997年至今的20多年漫長時光里,幾乎每年都會跑遍普洱茶不同產區的數十個山頭。為了研究同一茶區不同季節,不同階段的茶性特點,對諸多山頭更是每年進行了數次的實地考察,真是為識得諸茶真味,踏遍了萬里茶途。

  云南普洱茶茶區生態原始,多為山路,許多地方連越野車也無法通行,甚至步行也是極難,跋山涉水數小時才能到達核心產地,每個春茶季車跑人行也有數千里的茶山之旅。

  3、李總對這么多年的茶人生涯有什么感慨嗎?

  借一句話來說,生活不止眼前的茍且,還有詩和遠方。生而為人,既要有物質生活的追求,更要有精神層面的追求,包括如何幫助更多身邊的人成長等。

  其他更多的時間就是如何思考研究做出讓廣大消費者認可的天弘產品。

  4、對于普洱茶的三大核心產區,勐海、易武和臨滄(應該是普洱,臨滄和版納),你怎么樣總結各產區的大致特點?

  勐海,易武及象明產區是當之無愧的一線產區,無論從口感的豐富程度、茶品的多樣性,內質以及后期轉化的角度來講都是最好的。不排除二三線產區也有很多好茶,但因為天弘多年來一直只堅持做一線產區的茶品,較少涉足其他產區茶葉,所以在此不多做評判。

  5、聽說熟茶要出好產品很不容易,你認為一款好的熟茶需要具備哪些因素呢?

  一款好的熟茶所要具備的基本因素:茶湯紅濃透亮,湯質甜滑香醇,油潤而不油膩,喝起來濃厚圓潤、自然,給人以溫潤如玉的感覺,若再能有苦底、生津、回甘那更是熟茶中的上品。

  好的熟茶必定是上好的原料,加上完美成熟的工藝才能呈現的,原料和工藝是一款好熟茶的硬性指標,同時也決定一款熟茶的內含物質豐富程度,更決定了一款高端熟茶的后期轉化和存儲價值。

  6、天弘品牌是什么時候創立的?

  2004年天弘茶業正式于大理古城成立(當時名為“大理天弘茶業文化傳播中心”)。

  7、如何理解天弘這兩個字的文化內涵?

  天弘兩個字有多層含義,它代表著天時、地利、人和以及敬天愛人。俗話說得好,謀事在人,成事在天,做人做事都要有包容萬物的胸懷及境界,更要有最基本的道德底線,才能真正走遠,真正成為有能量及被廣泛認可的高端自主品牌。

  天弘茶業的文化內涵既“天人合一·弘普之道”。茶為國飲,已有幾千年歷史,在漫長歷史演化中,茶早已成為一種東方文化符號。茶本身吸取山川靈氣,天地精華,是引領人們達到天人合一之境的載體。

  我們相信,經過天弘家族的不懈努力,終將使天弘品牌發揚光大。

  8、天弘有哪些明星產品,特點是什么呢?

  生茶:百年老班章,無極,金班章,王者歸來,落梅知味,攸樂古樹,山頭標本系列及更多產品。

  熟茶:無極,笑傲江湖,金班章,王者歸來,傳奇,傳承,論道等諸多產品。

  特點:這些茶有新有老,有純料有拼配,但從原料到工藝無一不是做到極致的產品,不但在業界屢獲大獎,成為各大茶博會唯一指定接待用茶,在市場上也備受茶友青睞,并受到全國業界普洱茶專家的高度好評。

  9、天弘的生茶和熟茶,各有什么特色的工藝嗎?

  生茶主要以各個著名山頭的高端古樹茶原料精心制作,拼配的高端產品也同樣大量采用各一線產區的高端原料,結合創始人20多年制茶經驗進行科學配比后制作而成,真正達到取長補短,品飲口感多元化的高端體驗。

  天弘茶業是較早使用昂貴的古樹茶菁制作熟茶的廠家之一,并且二十年如一日的堅持在熟茶研究領域里不斷探索精進,如今已自主研發出獨家“恒溫發酵”工藝,精制的古樹熟茶獨樹一幟,在業界和市場都有著非同尋常的影響力。

  10、天弘的客戶群體主要喜歡你的什么呢?是性價比高,原料好還是工藝好?還是其他?

  從低端到高端,從原料選擇到壓制成品再到包裝倉儲,天弘的每一款產品都由創始人親自把控完成,保證了每一款產品的高品質和性價比,這是廣大客戶群體喜歡天弘普洱茶的最根本原因。

  11、今后十年有什么品牌愿景?

  依托一線產區,嚴控原料成本及產品品質,成為普洱茶行業的口碑標桿,倍受推崇和值得永久信賴的普洱茶品牌,才是天弘人真正的美好愿景。

  12、聽說除了茶,你也很愛與朋友們喝酒,這是為什么?

  七情六欲,人皆有之,茶讓人清醒,酒讓人沉醉,留一半清醒留一半醉,才是完美人生的最佳狀態。古往今來,中國茶中國酒都歷史悠久,源遠流長,缺一不可,兩者一直完美的演繹著人性的成敗得失,喜怒哀樂。

  13、這兩年勐海茶區的春天總是干旱,對春茶有哪些影響呢?

  茶區干旱最大的影響就是茶樹,很多珍貴的茶樹因為持續的干旱而枯萎死亡,這著實讓人痛心。茶葉產量銳減,也導致了部分茶區的鮮葉價格上漲,但禍福相依,干旱時期的普洱茶菁也有它獨特的口感豐富性,后期陳化也有其獨道的品飲特征,每年的茶都會因為氣候的變化而醞釀出獨一無二的特質,所以每一片茶都是獨特的,切喝且珍惜。

  14、一些知名山頭的茶,像班章,曼松,冰島似乎年年都在漲價,你怎么看這個問題?

  追逐頂級山頭茶是普洱茶行業多年來的一道風景線,完美的呈現了中國人向來物以稀為貴的獨特性,但盲目的追逐頂級名山茶是一個誤區,這僅代表個人之見。

  名山茶的內質口感與諸多不知名山頭原料的內含物質及品飲口感,以及后期轉化出的品飲效果并無多大差別,而是炒作和中國人先入為主的消費習慣所致。當然,部分名山茶是絕對有其獨特的底蘊和風格,不可替代。但這些超微產區的茶產量極其稀少,又有多少真正的流入到市場呢?市場上充斥的各種名山茶琳瑯滿目,價格也是天壤之別。

  當然國人不缺土豪,這也是市場需求和身份象征的完美體現,仁者見仁,智者見智吧。

  15、你認為普洱茶的健康養生功能,具體表現是什么?

  《本草拾遺》中有“諸藥為各病之藥,茶為萬病之藥”的記載,茶在古時候本身就是一種藥物,而現代科學也分析出茶葉中的藥用成分很多,茶多酚、咖啡堿、茶氨酸等等,都有很多藥理功效。

  普洱茶是一種無任何添加的天然的茶飲,含有很高的氨基酸,維生素,礦物質,茶多酚、生物堿等對人體有益的物質,長期飲用普洱茶對于解酒、解煙毒、護理腸胃、增強免疫力,抗衰老,提神醒腦等都有很好的功效。

  16、一款新茶,要想變成明星老茶,需要哪些條件呢?

  上好的選料,精細的工藝,完美的品飲口感,加上正規標準的倉儲,才是保證一款好茶越陳越香的硬性條件。在此基礎之上,還需要一個強有力的品牌基礎作為支撐,才有日后成為明星產品的可能。

  17、你對初入門喝普洱茶的朋友們,有什么建議?

  有時需要相信自己的嘴巴,不要相信自己的耳朵。不盲目聽信所謂的頂級山頭茶,不要自我心理暗示,以高價即是好茶為前提,在有條件的情況下,可以多到普洱茶各種產區多走多看,多學習多實踐。

  18、你怎么樣看待拼配與純料?

  純料與拼配各有特點,純料茶一山一味,因人而異,存在即是合理,有它獨特的品飲口感。拼配茶的目的是要讓茶能體現出更加完美的底蘊,更加豐富飽滿,多元素的品飲體驗,包括后期轉化的價值體現。

  但需切記,拼配茶不是為了拼價格,而是為了拼品質,更需要拼配者對各種產區山頭的茶葉內質,口感特性,地域特征的精準掌控,在拼配中才能取長補短,主次分明,真正意義上做出一款好的產品。

  19、有些老茶,喝起來會有煙味,這是怎么回事呢?

  一種是柴火鐵鍋殺青時滲入煙味,這種味道在適宜的存儲下會逐年退卻;一種是在自然陳化的過程中因儲存環境而形成的煙香味;更多的是雨季時無法當天曬干,茶農為避免茶菁被雨淋而將茶移入室內,因而受到室內的煙熏浸染(注:山上的茶農大多都是用柴火做飯)。

  20、天弘有什么核心工藝呢?

  天弘創始人20余年扎根一線產區,深耕細作,對普洱茶產區各種山頭原料的大量實踐及精準掌控,對生普的純料和拼配都有著深度的實踐認知;對熟茶原料的挑選及對發酵工藝的多年探索研究,成功自主研發出天弘獨有的“恒溫發酵”工藝。

  21、天弘的品牌性格特征是什么?

  氣度恢弘,低調奢華。

  南都/文

十大熱門
活躍作者