秋高氣爽品“拾歲”,一款有意思的歲月茶:2020年書院熟茶拾歲熟茶60克試用報告

  最近收到女兒的大學錄取通知書,又試中一款書院熟茶拾歲,心情格外舒暢,天也秋高氣爽不那么悶熱了,再邀三五好友,一起品飲拾歲熟茶豈不快哉。

  圖片描述:產品試用信息品牌為書院熟茶“拾歲”即“三年散茶封存,五年餅型倉儲,兩年解塊罐藏”,該茶具有甘醇、順柔、飽滿、靈韻、香沉、厚實,陳而不腐香而不飄的特點。

  圖片描述:試用產品名稱、產品原料、凈含量、食品生產許可證號、保存期、生產日期等信息詳細羅列,一目了然。

  圖片描述:同大多數茶一樣,該茶也有二維碼查詢,通過手機輕輕一掃,拾歲產品信息躍入眼簾。

  圖片描述:剪開茶外包裝,取茶4克。打開塑料包裝袋,空氣中彌漫著一股濃濃的渥堆味,茶餅顏色為紅褐色。

  環境溫度及用水

  測試地點:家中,室外溫度29℃,室內溫度26℃,濕度為45%,比較舒適。用水為深層自來水無氯。

  品飲過程

  醒茶:先用85℃熱水溫洗茶杯,茶葉放入茶壺中后,茶壺中倒入90℃熱水濕醒一遍,馬上倒出茶湯。

  圖片描述:水溫100℃,浸潤10秒出湯,湯色呈栗紅色、透亮不渾濁,茶湯入口微澀感,醇厚、綿柔,回甘、生津自然,無異味、雜味。湯水下咽后無刮舌鎖喉現象。

  圖片描述:水溫100℃,浸潤20秒出湯,湯色呈暗紅色、透亮不渾濁,茶湯入口澀感變淡,醇厚、綿柔依舊,回甘、生津自然,無異味、雜味。

  圖片描述:水溫95℃,浸潤20秒出湯,湯色呈暗紅色,茶湯入口澀感消失,醇厚、綿柔依舊,回甘、生津自然,無異味、雜味。

  圖片描述:水溫95℃,浸潤20秒出湯,湯色呈暗紅色,茶湯入口醇厚、綿柔,回甘、生津自然,無異味、雜味。

  圖片描述:水溫95℃,浸潤20秒出湯,湯色呈暗紅色,湯水融合度很好。

  圖片描述:水溫100℃,浸潤20秒出湯,湯色呈暗紅色,但顏色開始變淡。

  圖片描述:水溫100℃,浸潤20秒出湯,湯色變淡但依舊透亮不渾濁,茶味變淡。

  圖片描述:水溫95℃,浸潤30秒出湯,湯色依舊透亮不渾濁。

  圖片描述:水溫95℃,浸潤30秒出湯,口感無變化。

  圖片描述:水溫95℃,浸潤30秒出湯,口感無變化。

  圖片描述:水溫100℃,浸潤30秒出湯,水溫高,湯色比八九十泡又稍微深點,但水味變濃茶味變淡。

  圖片描述:水溫100℃,浸潤40秒出湯,湯色已到強弩之末,水溫再高、時間再長也達不到前面茶湯的顏色了,水味更濃。

  圖片描述:水溫100℃,浸潤40秒出湯,湯色已到強弩之末,水溫再高、時間再長也達不到前面的茶色了。

  圖片描述:葉底深褐色較柔韌,但沖飲過程中也產生不少碎茶渣。

  小結

  書院熟茶拾歲,它經過三年散茶封存,五年餅型倉儲,兩年解塊罐藏,整個品飲過程茶湯色一直透亮不渾濁,無異味雜味,入口順柔飽滿,沒有刮舌鎖喉現象,比較耐泡,我沖飲了十三泡,葉底較柔韌呈褐色,是一款不錯的口糧茶,朋友也是贊不絕口。

  品飲人:老鐵

  2020年9月1日

原文鏈接:https://www.xincha.com/paicha/reports/3872/

活躍作者