茶與健康:普洱茶真有流傳的這般神奇?

  茶與健康|普洱茶真有流傳的這般神奇?

  聽不少茶友說,普洱茶是“茶中之茶”,從品飲上具有“一山一味”的獨特魅力,儲藏上有“越陳越香”的神奇效果。甚至在健康上也有人說可以“提神醒腦、刮油解膩、減肥”。

  其實無論是哪種所謂的“功效”,都是相對而言的。這里小編就茶友們常見的關于普洱茶“健康”的問題一一來分析一下。

  普洱生茶

  普洱熟茶

  01.普洱茶真的可以解膩嗎?

  關于普洱茶,最多的說法就是普洱茶可以“刮油解膩”,有人說生茶解膩,有人說熟茶更好,也有人說根本不靠譜。

  其實準確地說,起最大作用的,還是我們人體自身的消化系統,普洱茶只是會起到一定的輔助效果,而相對于普洱熟茶來說,生茶的作用會相對大一些。

  我們要明白,無論是哪種茶,“解膩”主要是因為茶葉中所含的多酚類物質在起作用,而茶葉中的多酚類物質是隨著茶葉發酵程度的加深而減小的。

  所以,類似豐字餅這類的生茶,茶葉中的多酚類物質要比熟茶含量稍大,因此對腸胃的促進作為也會相對較大。

  不過小編這里還是要溫馨提示,注意飲食規律才是健康的“王道”。

  豐字餅·茶湯

  02.普洱茶“提神”到底靠不靠譜?

  很多茶友喜歡喝普洱茶,是因為它不影響睡眠。但也有茶友反饋說,“我喝了普洱茶之后精神多了”。

  這里我們要了解到,“變精神”是因為茶葉中的咖啡堿會刺激我們的大腦變得興奮,而咖啡堿的含量也是隨著茶葉發酵程度的加深而減小的。

  因此,類似于德字餅或者是昌字餅這類的普洱熟茶,茶葉中的咖啡堿含量要少于生茶,所以才會有人覺得喝了普洱茶不影響睡眠;至于有的人喝了會變“精神”,這是因為茶本身的發酵度不同導致的。

  但對于有“提神”需求的茶友,這里還是要提示一下,“提神”本身也是多種原因形成的,主要還是靠我們大腦自身的狀態決定的。因此,生茶盡管在一定程度上可以使大腦興奮,但也不可過度依賴。

  德字餅-湯色▲

  03.普洱茶“減肥”是不是心理作用?

  關于這個問題,小編在之前幾期也有和大家探討過,感興趣的茶友也可以點擊下方圖片查看詳細信息~

  大家之所以覺得普洱茶可以減肥,主要是因為普洱茶在經過發酵之后,兒茶素還可以很好地抑制脂肪合成酶的分泌,從而抑制我們身體內的脂肪。

  另外,經過研究表明,普洱熟茶發酵后產生的茶褐素對于我們降低血脂、血糖指標有這促進作用。

  但是這些依然不是我們依賴普洱茶“減肥”的理由,導致肥胖的主要原因還是飲食及作息不規律導致的,所以,健康的生活方式才是對抗肥胖的最有力“武器”。

  因此,普洱茶的這些“神奇效果”,在一定程度上有著它的科學依據,且根據發酵程度的不同,普洱生茶和普洱熟茶的“效果”也不盡相同。

  不過關于保持健康,作用最大的依然是我們人體本身,切不可對普洱茶過分迷信。

活躍作者